UA | RU
Контактная информация
Киев

Что такое сталь для ножей: виды и характеристики

Можно долго спорить об универсальности складных и фиксированных ножей, но есть один момент, который точно не вызовет ни у кого сомнений: сердцем любого ножа является его сталь.

Марка стали напрямую влияет на качество реза, удобство и долговечность инструмента в целом. При одинаковых условиях использования, один клинок может затупиться и покрыться коррозионными пятнами уже спустя несколько месяцев эксплуатации, другое лезвие способно прослужить верой и правдой годами — все это зависит от особенностей химического состава стали.

Забегая наперед, важно уточнить, что не существует однозначного ответа на вопрос «Какая сталь лучшая для ножа?», поскольку все зависит от ваших индивидуальных требований к инструменту. Однако, достаточно разобраться в особенностях той или иной марки, чтобы быстро подобрать подходящий нож складной или другую модель, и наш краткий путеводитель по сталям ножей We Knife и ее дочерних брендов Civivi и Sencut поможет вам справиться с этой задачей.

Виды и характеристики стали для ножей: выбор и особенности

В производстве современных ножей наиболее часто используются нержавеющие стали, в то время как углеродистые марки уходят на второй план, несмотря на свое превосходство в качестве реза. Почему? Все дело в предпочтениях и потребностях пользователей. Нержавеющие металлы пользуются большей популярностью в силу устойчивости к коррозии и нетребовательностью в уходе, чем не могут похвастаться аналоги из «углеродки», которые чувствительны к воздействию влаги, кислот и прочих химических веществ.

Тем не менее мир металлургии не стоит на месте. Новейшие многокомпонентные сплавы постепенно догоняют углеродные стали по качеству реза, а в плане устойчивости к влаге и легкости в уходе все ближе приближаются к свойствам «нержавейки». И хотя пока им еще далеко до полного равенства, они уже составляют достойную конкуренцию, предлагая интересное сочетание характеристик.

Как же не запутаться в этом многообразии? На самом деле все просто: достаточно определить основную область использования ножа и выбирать марку с оптимальным сочетанием искомых свойств, на которые влияют химический состав и твердость стали.

Из чего изготовляют сталь?

Включение в состав того или иного элемента в разных пропорциях определяет конечные свойства и возможности клинка:

  • Углерод (С) является ключевым составляющим. Проще говоря, любая сталь по своей сути — это сплав железа с углеродом, от количества которого напрямую зависит твердость. Но имейте в виду: чем больше углерода в составе, тем более уязвимо лезвие к образованию сколов, поэтому важно искать «золотую середину» между износостойкостью и другими характеристиками металла. Оптимальное соотношение: железо — не менее 45%, углерод — от 0,02% до 2,14%.
  • Хром (Cr) повышает защиту от коррозии, делает сталь более износостойкой и податливой закалке.
  • Марганец (Mn) улучшает прокаливаемость и благотворно влияет на прочность и износостойкость лезвия.
  • Молибден (Mo) формирует карбиды, которые снижают ломкость клинка и одновременно повышают его жаропрочность. В сочетании с хромом, молибден также улучшает антикоррозионные свойства.
  • Никель (Ni) выступает усилителем прочности, ударной вязкости и стойкости к появлению ржавчины.
  • Кремний (Si) делает сталь менее восприимчивой к деформированию при интенсивных нагрузках.
  • Ванадий (V) усиливает карбидную структуру для упрочнения и продления срока службы инструмента.

То, из чего выплавляют сталь, — не единственный фактор, определяющий возможности стали. Даже самая лучшая сырьевая база не даст металлу раскрыть свой полный потенциал, если не использовать продвинутые технологии. Именно подход к обработке металла играет важнейшую роль в создании ножевой стали: современные методы закалки, термообработки и легирования способны улучшить первоначальные свойства сплава и добиться оптимальных показателей реза, запаса прочности и стойкости к коррозии.

Твердость стали: на что влияет?

Степень твердости измеряется единицами Роквелла (НRC) и достигается благодаря совокупности факторов: пропорциям легированных элементов в составе и методам обработки.

Чем выше показатель твердости, тем выше его режущие способности, но у этого есть и обратная сторона: чрезмерно твердый сплав сильно подвержен повреждениям и сколам во время высоких нагрузок.

Оптимальный уровень твердости для ножей повседневной эксплуатации колеблется в диапазоне от 56 до 59 HRC. Такой клинок легко затачивается, обладает отменной ударной вязкостью и пластичностью, что продлевает его срок службы. Сплавы твердостью 59-62 HRC используются в изготовлении ножей, нацеленных на работу со сверхпрочными материалами. Лезвия из дамаска зачастую имеют твердость в пределах 59-64 HRC, что положительно отражается на стабильности реза.

Марки стали для ножей

Ножевые стали можно условно разделить на 3 категории относительно конечной стоимости:

  • Бюджетные (420, 440A, 8Cr13MoV и т.д) используются в недорогих ножах для повседневного использования. Их основное преимущество — легкость в заточке. Тем не менее эти сплавы быстрее теряют остроту, поэтому требуют частого ухода.
  • Средний класс (AUS-8, D2 и т.д) могут похвастаться выдержанным балансом между твердостью, коррозионной стойкостью и долговечностью.
  • Премиальные (S30V, CPM 20CV, Nitro-V и т.д) — это высокотехнологичные сплавы с отличными антикоррозионными и прочностными характеристиками, ценящимися среди профессионалов и коллекционеров режущих инструментов.

Классификация стали дает лучшее понимание того, какие сплавы лучше подходят для тех или иных задач, однако нюансы кроются в деталях.

D2

Это инструментальная сталь с содержанием углерода ±1,5% и хрома ±11%, что делает ее одной из самых твердых, износостойких и, как следствие, востребованных сталей для ножей в своей ценовой категории.

Преимущество марки — долгий срок удержания остроты режущей кромки, но в силу высокой твердости, сплав имеет низкую ударную вязкость, требуя бережной эксплуатации.

Еще одно «но»: D2 является полунержавеющей маркой. Это значит, что за клинком необходим регулярный уход, если не хочется, чтобы на стальной поверхности появилась ржавчина.

6Cr13MoV

Также известная как 6Cr, марка является относительно бюджетным вариантом для изготовления клинков, который наделяет лезвия неплохой продолжительностью сохранения остроты.

Углеродная добавка в количестве 0,6% и хрома 13% обеспечивает сплаву хорошую коррозионную стойкость. Однако он уступает в долговечности ряду марок, включая аналоги из серии MoV.

9Cr13MoV

Повышенное содержание углерода, которое может достигать 0,9%, делает марку одной из самых стойкой к износу среди сплавов из данной серии. Карбиды хрома в количестве 13% гарантируют защиту от коррозии при воздействии воды, соли, кислот и других агрессивных факторов.

Преимуществом сплава также является его твердость, которая сохраняется даже при малой толщине клинка.

9Cr18MoV

Наравне с коррозионной стойкостью, обусловленной включением порядка 17-19% хрома, марка обладает эталонной твердостью на уровне 57-60 HRC. Все благодаря высокому содержанию углерода, что способствует длительному удержанию заточки.

Но нужно учитывать, что марка не рассчитана на ударные нагрузки и рез особо твердых материалов. В противном случае можно столкнуться с неприятными последствиями в виде сколов на лезвии.

10Cr15CoMoV

Эта нержавеющая сталь является эквивалентом японской марки VG10, поскольку имеет идентичный химический состав, и успешно чередуется в инструментах We Knife.

Количество хрома варьируется в пределах 14,5-15,5%, наделяя металл отменной устойчивостью к коррозии. Твердость может достигать 62 HRC, позволяя забыть о частой заточке, хотя сплав все еще нельзя считать эталоном в этом плане из-за крупной структуры зерна.

14C28N

Шведская нержавеющая сталь производства концерна Sandvik выделяется невосприимчивостью к ржавчине и способностью легко затачиваться.

Ее твердость может сильно колебаться в пределах 55–62 HRC в зависимости от метода обработки. При этом марка пользуется востребованностью в ножах среднего класса благодаря балансу характеристик «прочность – стабильность режущей кромки».

N690

По мнению профессиональных найфмейкеров, марка N690 от австрийского концерна Bohler — это лучшая сталь для ножа.

Специальная технология продольно-поперечного проката устраняет внутреннее напряжение, предлагая высокую стабильность клинка во время эксплуатации. В дополнение сталь практически не требует ухода, поскольку содержит 17,3% хрома, обладает прочностью на излом благодаря большому содержанию молибдена и кобальта, а также надолго сохраняет остроту.

CPM 20CV

Коррозионностойкая порошковая сталь производится американским концерном Crucible Industries и встречается как в серийных, так и в авторских инструментах.

В ней сочетается все, что необходимо для комфортного и длительного использования: стойкость режущей кромки к повреждениям и ржавчине, отменное качество реза и ударная вязкость, что дает возможность использовать лезвие даже в самых сложных работах.

Единственный момент — сложность в обработке, поскольку твердость может достигать 63 HRC.

CPM S35VN

Однородный химический состав с добавлением ниобия делает марку на порядка 15% тверже и прочнее аналога CPM S30V. Кроме того, карбиды ванадия и ниобия характеризуются улучшенной износостойкостью в сравнении с карбидом хрома, поэтому лезвие из этой стали дольше удерживает заточку, чем клинки из D2.

Nitro-V

Стремительно набирающая популярность марка Nitro-V способна по-хорошему удивить вязкостью, поэтому применяется в создании ножей, в которых упор делается на долговечность и механику.

При твердости 58-60 HRC металл выдерживает ударные нагрузки без деформаций и сколов, а содержание почти 13% хрома позволяет использовать инструмент во влажной среде, исключая появление коррозионных пятен.

Дамасская сталь

Говоря о ножевых сталях, невозможно не упомянуть дамаск, который легко узнать по витиеватым узорам. Но уникальный внешний вид — не единственное достоинство этого металла.

Дамаск создается путем комбинирования заготовок с разным содержанием углерода, которые свариваются воедино для получения цельного сплава. В итоге получается достаточно сбалансированный металл прочностью не менее 59 HRC, который демонстрирует стабильный рез практически всего, что попадается ему на пути.

Применение дамасской стали охватывает различные виды ножей и их назначение: от карманных EDC моделей для выполнения широкого спектра задач до коллекционных инструментов. Однако важно следить за чистотой дамасского клинка, поскольку он крайне подвержен коррозии из-за высокого содержания углерода.

Написать комментарий
0
0