UA | RU
Контактная информация
Киев

Как ухаживать за складными ножами: правила и рекомендации

Складные ножи имеют неограниченный срок службы, подобно качественным кожаным ботинкам или чугунным сковородам. Даже бюджетная модель может стать наследством, передаваемым из поколения в поколение, но только при условии правильного обращения с конструкцией.

Знаете ли вы, что ни одна марка стали не является нержавеющей на 100%? Или то, что не все подшипники в осевом узле нуждаются в регулярной смазке? Все это влияет на обслуживание ножей, подход и методы, актуальные для конкретного изделия, и если не знать нюансы, инструмент может быстро прийти в негодность.

Вы не владеете навыками в уходе за стальными инструментами или хотите освежить в памяти приобретенные знания? Для таких случаев мы создали краткое руководство по обслуживанию карманных ножей, которое пригодится для поддержания инструментов в удовлетворительном состоянии.

Правила и рекомендации по уходу за складными ножами на Civivi

Инвестируя в качественный нож складной, важно поддерживать его идеальное состояние, особенно при регулярной эксплуатации, которая быстро приводит к затуплению и загрязнению конструкции.

Когда грязь и пыль попадают в шарнир или механизм блокировки, это существенно снижает функциональность инструмента: ход клинка становится тугим, а его блокировка начинает вызывать сложности. Кроме того, воздействие внешних факторов, таких как вода, кислоты и высокая влажность, способно спровоцировать появление коррозии.

Регулярное обслуживание инструмента — единственный способ сохранения работоспособности конструкции. Но как понять, что ваш нож уже нуждается в уходе?

Все очень просто:

  • Острота лезвия легко проверяется на томате. Проведите режущей кромкой по томату: если лезвие не режет кожуру, а мнет ягоду — пришло время для заточки.
  • Загрязнения на поверхности клинка явный признак того, что инструменту необходим уход. Если нож визуально чистый, но ход клинка утратил плавность, то это также повод насторожиться и провести пошаговое обслуживание конструкции.

Полезно знать! Тупое лезвие и загрязненная конструкция накладывают отпечаток не только на функциональность ножа, но и на безопасность его эксплуатации. Не игнорируйте регулярный уход во избежание получения травм во время использования инструмента.

Обслуживание складных ножей

Подход к обслуживанию одинаков для всех складных ножей без исключения.

Он состоит из 3 этапов:

  • заточка для поддержания эффективности клинка;
  • чистка как поверхности конструкции, так и внутренних механизмов;
  • смазка для защиты металла от ржавчины.

Рассмотрим особенности каждого этапа по отдельности.

Процесс заточки ножа

Существует множество инструментов для заточки, но вам не нужно слишком погружаться в науку обработки ножей, чтобы добиться идеальной остроты лезвия.

Большинство точилок поставляются в комплекте с абразивами разной зернистости. Главное правило: начинать заточку с использования грубого абразива и переходить в процессе к камням с мелким зерном.

Заточка выполняется в 3 шага:

  1. Грубая (черновая) заточка. Крупнозернистый абразив (алмаз или карбид вольфрама) снимает тонкий слой металла с клинка, восстанавливая угол режущей кромки. Этот этап актуален для обработки сильно затупившегося лезвия.
  2. Правка. Абразив со средним размером зерна возвращает лезвию остроту и устраняет мелкие заусенцы и неровности, которые возникают на лезвии при регулярной эксплуатации.
  3. Доводка и полировка. Для этого этапа необходим мелкозернистый керамический абразив, который аккуратно обрабатывает лезвие для достижения бритвенной остроты. Дополнительно можно использовать кожаный ремешок, способный вернуть клинку первоначальный блеск.

В процессе важно соблюдать последовательность движений при затачивании. Предпочтительно двигать лезвие по абразиву по направлению «к себе», как бы стягивая металл с твердых фракций. Таким образом быстрее формируется заусенец.

Уделите особое внимание углу заточки. Он отличается в зависимости от типа и назначения режущего инструмента: 20-25° обычно встречается в кухонных ножах, в то время как складные модели зачастую имеют угол заточки порядка 25-35° (исключение — сверхпрочные охотничьи и туристические аналоги с углом 30-45°). Обязательно изучите, какой угол имеет ваш нож: это можно узнать из описания модели или уточнить информацию у менеджера магазина, в котором вы купили инструмент.

Чистка складного ножа

Чтобы исключить появление ржавчины на металле и продлить срок службы ножа, сформируйте у себя полезную привычку вытирать инструмент насухо после каждого использования. Для этого подходит безворсовая ткань или бумажное полотенце.

Устранение загрязнений в осевом узле и механизме блокировки происходит в 2 этапа:

  • Удалите песчинки, деревянную стружку и другие загрязнения внутри рукояти с помощью ватной палочки или зубочистки.
  • Промойте нож в теплой воде с использованием мягкого моющего средства для посуды.

Важно! Не разбирайте нож. Это может привести к аннулированию гарантии.

После того, как вы промыли конструкцию, прежде чем приступить к следующему шагу, убедитесь, что нож полностью высох. Вытрите инструмент насухо, а для устранения капель воды в труднодоступных местах используйте сжатый воздух.

Смазка конструкции

Нож полностью чистый и сухой — пришло время смазать конструкцию. Не стоит игнорировать этот этап: смазка формирует на стали защитный слой, который делает клинок более коррозионно устойчивым.

Используйте смазку экономно — нанесите 1-2 капли на клинок и протрите его салфеткой из микрофибры. Если вы используете нож для реза продуктов питания, убедитесь, что смазка безопасна для пищевых продуктов.

Вы являетесь обладателем ножа компании We Knife или ее дочерних брендов Civivi и Sencut? Тогда не торопитесь смазывать осевой узел. В этих инструментах используются шариковые подшипники из керамики, которые отлично работают насухо.

Обратите внимание! Если вы все же решили смазать керамические подшипники, используйте смазку на тефлоновой основе. Густое масло другого типа приведет к скоплению грязи в осевом узле и, как результат, быстрой выработке металла.

Хранение складного ножа

Идеальные условия для хранения: постоянная температура воздуха около 20°C при влажности в пределах 45-55%. Не оставляйте инструмент в помещении с высокой влажностью (ванная комната, гараж и т.д) — в таком случае риск появления коррозионных пятен на металле многократно возрастает.

Для хранения подходят чехол или кейс для ножа. Эти аксессуары защитят металл от негативного воздействия внешней среды и уберегут от царапин. Внутрь можно положить пакетики с силикагелем для борьбы с накоплением влаги.

После длительного хранения обязательно проверяйте состояние ножа, чтобы оценить, требуется ли ему дополнительная чистка или смазка перед повторным использованием.

Правила пользования ножом: требования и распространенные ошибки

Высококачественные материалы в конструкции — не гарант того, что нож не покроется коррозией и не выйдет из строя.

Чтобы этого не допустить, следуйте простым, но важным правилам:

  • Очищайте нож от загрязнений после эксплуатации. Попавшая в конструкцию песчинка или стружка способна нарушить работу внутренних механизмов. В свою очередь, влага несет опасность для клинка, как и кислоты, содержащиеся во многих продуктах питания, поэтому следите за чистотой и сухостью инструмента, чтобы продлить ему жизнь.
  • Не открывайте ножом консервные банки. Это яркий пример того, как нельзя использовать складной нож. Применение инструмента не по прямому назначению может привести к скалыванию и поломке клинка.
  • Не режьте материалы, твердость которых выше твердости лезвия. Применения чрезмерной физической силы во время реза сверхпрочных материалов чревато повреждениями инструмента, а в худшем случае — вы можете травмироваться сами.

И напоследок: носите и храните нож только в сложенном положении. Если вы находитесь на этапе выбора подходящего инструмента, заранее изучите, является ли складной нож холодным оружием во избежание ненужных проблем с законом.

Написать комментарий
0
0