Независимо от того, используете ли вы нож для создания кулинарных шедевров на домашней кухне или рубите ним ветки для разведения костра на природе, вы точно согласитесь, что тупое лезвие является настоящей головной болью. А ведь это не просто неудобно — рез тупым клинком еще и опасен. В процессе его использования нужно прилагать больше усилий, а значит, риск порезаться многократно возрастает.
Решением этой проблемы является регулярная заточка ножей, которая является рутинной процедурой для каждого обладателя режущих инструментов. Но мало просто периодически точить клинок — важно знать, как правильно это делать, ведь несоблюдение правил по обслуживанию клинков способно ухудшить качество реза или вовсе навсегда испортить инструмент, превратив его в бесполезный кусок металла.
Конечно, всегда можно отдать ножи для заточки мастеру, но можно выполнить это самому, сэкономив деньги. Все, что вам нужно, это традиционные инструменты, такие как точильный камень или брусок, немного терпения и базовых знаний. И о последнем мы готовы позаботиться, поэтому составили краткое руководство о том, как нужно затачивать лезвия.
Как правильно затачивать ножи: эффективные методы и инструменты
На рынке представлено множество точилок для ножей — от ручных моделей до настольных систем, работающих на моторе. Однако научиться затачивать с помощью камня — это навык, которым должен обладать каждый по двум причинам:
- Не в каждой ситуации возможно и целесообразно носить с собой ручной станок для заточки ножей, например, на пикнике или на охоте.
- Большинство точилок имеют ограниченный диапазон углов заточки, поэтому подходят для обслуживания далеко не каждого инструмента.
К счастью, освоение азов обработки режущей кромки не так сложен, как это может казаться на первый взгляд. Главное — подобрать правильный точильный инструмент и следовать простым правилам заточки, о которых расскажем далее.
Виды точильных камней для ножей
Существует 3 основных вида камней для заточки: природные, синтетические и алмазные.
От происхождения зависит структура абразива, его эффективность, долговечность, что в свою очередь влечет существенный разброс в цене.
Природные точильные камни
Как понятно из названия, природные камни образуются естественным образом и добываются из различных минералов в рудниках, разбросанных по всему миру, включая Японию, Германию и США. К этой категории относятся и японские водные камни, считающиеся лучшими в мире.
Это одни из самых дорогостоящих абразивов в силу сложности добычи и ряда их положительных свойств, включая долговечность и высокое качество заточки. Однако они имеют и недостаток: требуется немалый опыт в эксплуатации подобного рода абразивов, чтобы достичь эталонной остроты лезвия.
Синтетические точильные камни
Синтетические абразивы изготавливаются из искусственно созданных материалов, таких как корунд, оксид алюминия и прочее. Они пользуются популярностью благодаря дешевизне, но обладают низкой стойкостью к износу, особенно при частом применении.
Тем не менее, профессиональная заточка ножей с их помощью также возможна. Синтетические абразивы позволяют добиться оптимальной остроты. Нужно лишь соблюдать правило поэтапной обработки кромки и запастись терпением, поскольку эти камни работают со сталью медленнее.
Алмазные точильные камни
Такой брусок состоит из твердой основы (алюминиевой или пластмассовой), на которую нанесена алмазная крошка. Преимущество алмазных абразивов заключается в разнообразии зернистости, что дает возможность подобрать полноценный набор под каждый этап обработки — от черновой заточки до правки.
Алмаз отлично выдерживает высокие нагрузки, демонстрирует хорошую эффективность и не засоряется металлической стружкой. Но нужно быть предельно осторожными во время его использования: алмаз с большим размером зерна способен снять большое количество стали при чрезмерном давлении.
Зернистость точильных камней
Одним из самых важных факторов, который требует внимания при выборе точильного камня, является зернистость. Этот показатель является отражением того, насколько грубым или тонким будет камень, что влияет на интенсивность обработки.
Зернистость измеряется в гритах (grit) и обозначает количество абразивных частиц на квадратный дюйм поверхности камня. Чем выше значение, тем мельче зерно.
Все камни можно разделить на 3 категории относительно зернистости:
- Грубые (до 200 грит) предназначены для обдирочных операций (черновой заточки) с целью восстановления сильно поврежденных и тупых лезвий. Способствуют формированию нужного угла с быстрым устранением металла.
- Средние (200–600 грит) актуальны для восстановления остроты ножей после активного использования и подготовки их к финишной обработке. Помогают убрать мелкие дефекты на кромке и подходят для регулярной заточки.
- Мелкозернистые (600 грит и выше) используются на финишном этапе во время правки и полировки клинка для достижения максимальной остроты и гладкости лезвия.
Чтобы выбрать правильную зернистость, определите состояние ножа: если он очень тупой, есть сколы и другие повреждения, начинайте обработку с грубого камня. Для основной заточки используйте камни средней зернистости и плавно двигайтесь в сторону уменьшения размера зерна.
Техника пошаговой заточки ножей на камне
Процесс заточки состоит из 4 шагов, следуя которым вы сможете добиться остроты ножа, сравнимой с качеством заводской заточки.
1. Подготовка
- Выбор камня. Подберите точильные камни для ножей по зернистости, опираясь на степень затупленности режущей кромки.
- Смочите камень или нанесите масло, если это требуется. Эта опция необходима для отдельных типов абразивов. Уточнить ее необходимость можно в инструкции производителя.
2. Угол заточки
- Определите угол. Он зависит от типа инструмента. Для кухонного клинка угол обычно составляет 15-20°, классический нож складной для туризма имеет угол 20-25°, а охотничий — порядка 30°. Если вы не уверены, какой угол у вашего ножа, рекомендуем заранее узнать эту информацию в магазине, где был куплен инструмент.
- Держите нож правильно. Возьмите нож за рукоять и положите его лезвием на камень, придерживаясь нужного угла.
3. Заточка
- Приступайте к заточке. С легким нажимом проведите клинком по абразиву в направлении от основания лезвия к острию.
- Соблюдайте равномерность при обработке. Возьмите за правило проводить ножом по камню 5-10 раз с одной стороны, а после — выполнять аналогичную манипуляцию, перевернув клинок другой стороной. Это позволяет создать симметричную заточку.
- Проверяйте остроту кромки. После обработки с обеих сторон, проверяйте остроту лезвия, например, нарезав с его помощью лист бумаги. Если рез не ровный, повторите заточку.
4. Завершение
По окончании обработки, промойте нож под проточной водой, чтобы удалить со стали металлическую стружку. И не забывайте протирать инструмент насухо для предотвращения коррозионных процессов.
Как ухаживать за точильными камнями
Неважно, устанавливаете ли вы точильные пластины на станок для заточки ножей, или используете абразивный брусок отдельно, уход за аксессуарами для обслуживания лезвий идентичен.
- Удаляйте металлическую стружку после каждой эксплуатации абразива. Для этого промывайте камень; также в процессе можно использовать мягкую щетку.
- Избегайте применения химических моющих средств, поскольку они повреждают структуру зерен. В качестве альтернативы подходит мыльный раствор.
- Дайте камням полностью высохнуть перед хранением. Остатки влаги способны вызвать появление плесени и негативно повлиять на эффективность изделия.
Для хранения подходит сухое место, будь то специальный кейс или ящик стола. Также оберегайте абразивы от резких изменений температуры, которые оказывают разрушительное воздействие на целостность камня и могут сократить его срок службы.