UA | RU
Контактная информация
Киев

Дарим складной нож Civivi: какой выбрать?

Что может быть практичнее ножа в качестве подарка? Особенно если речь идет о складном ноже Civivi. Острота, плавная механика, надежность и стиль — все это объединено в миниатюрных конструкциях складных инструментов, в которых нет компромисса между красотой и качеством.

Но если вы читаете наш материал, то, наверняка, уже в курсе, насколько эти ножи круты. Возникают лишь два резонных вопроса: какую модель выбрать на подарок из всего разнообразия и как лучше ее подарить с учетом распространенных суеверий?

У нас есть ответы на эти вопросы. Присаживайтесь поудобнее и приготовьтесь к погружению в мир острых, как бритва, клинков Civivi.

Как правильно дарить нож?

Давайте развенчаем стереотипы раз и навсегда: дарить ножи можно и даже нужно, особенно если получатель подарка является заядлым охотником, рыбаком, коллекционером инструментов или просто любителем необычного.

Конечно, существуют некоторые предрассудки относительно дарения режущих инструментов, но с другой стороны во многих мировых культурах преподношение ножа в качестве подарка несло и несет исключительно положительный смысл:

  • Для индейцев обмен ножей был сродни показателю доверия и служил подтверждением крепких связей между отдельными членами племени;
  • Для японцев дарение ножа является высшим признаком почета, а получение в подарок самурайского меча и вовсе несет небывалую ценность с учетом значимости этого оружия для культуры Страны восходящего солнца;
  • Для скандинавов острый нож всегда нес практическую пользу, поскольку их культура тесно связана с битвами. Поэтому подарить нож значило не только оказать уважение, но и предоставить одаряемому преимущество в ближнем бою.

Увы в большинстве европейских стран, включая Украину, покупка ножа в подарок является больше исключением, чем нормой, и дело в устоявшемся стереотипе, что подаренный нож способен разрубить духовные связи между дарителем и получателем. Но если вы не суеверны или желание преподнести дорогому человеку оригинальный презент пересиливает предрассудки (что мы, несомненно, одобряем), то можете «обмануть систему» с помощью маленькой хитрости: вложить монетку в упаковку с подарком.

Этой традиции уже порядка 5 тысяч лет, и считается, что европейцы переняли ее у китайских торговцев, после чего она настолько укоренилась в наших культурах, что дошла до сегодняшних дней.

Суть традиции весьма незамысловата. Чтобы нож не считался подаренным (а значит, не нес угрозы взаимоотношениям), одаряемый при получении подарка должен вернуть дарителю приложенную к ножу монетку. Таким образом инструмент номинально является купленным, а суеверие перестает действовать.

Интересно, что данную традицию даже переняли отдельные производители ножей, которые вкладывают символические монеты в упаковку с каждым ножом. Все, чтобы у покупателя не возникало ни тени сомнений, что купленный нож принесет только пользу, положительные эмоции и никакого раздора между близкими людьми.

Выбираем нож Civivi на подарок

Среди разнообразия инструментов бренда Civivi легко потеряться, поэтому перед покупкой заранее определитесь с тремя критериями:

  1. Область использования ножа. Зависит от увлечений будущего владельца. Для эксплуатации на природе стоит выбирать инструмент с упором на практичность конструкции, а для ношения в пределах города — на ее миниатюрность.
  2. Дизайн. Во время выбора ножа обязательно учитывайте вкусы одариваемого, ведь помимо практической пользы, режущий инструмент несет и эстетическую функцию, дополняя повседневный образ владельца, а также отражая его предпочтения.
  3. Располагаемый бюджет. Цена на ножи Civivi имеет достаточно большой разброс, стартуя от 2000 грн и заканчиваясь 6000 грн. Мы советуем заранее выставить рамки бюджета, который вы готовы потратить на приобретение подарка, — это позволит вам сэкономить время, сузив список подходящих моделей.

Ниже мы подготовили перечень из четырех складных ножей, которые подойдут для самых разных нужд пользователей.

Civivi Mini Praxis

Это уменьшенная версия ножа Civivi Praxis, который является одним из самых продаваемых моделей бренда благодаря отменной механике и использованию высококлассных материалов. Что касается миниатюрного «собрата», то он сохранил все перечисленные достоинства и одновременно обзавелся еще одним — компактным размером, который повышает удобство транспортировки.

Клинок модели выполнен из стали D2 и имеет универсальный профиль drop point. Рукоять дополнена двумя плашками из стеклопластика G10 со слегка шероховатой поверхностью, приятно ощущающейся в руке. На выбор доступно два варианта ножа:

Сразу нужно оговориться, что инструмент заточен чисто под EDC использование и ношение на кармане одежды с фиксацией с помощью клипсы. Длина открытой конструкции составляет 173 мм, а сложенной и того меньше — всего 96 мм.

Также важно понимать, что она не предназначена для силовых работ и экстремальных нагрузок, поскольку ладонь будет попросту соскальзывать с укороченной рукояти, препятствуя качественному выполнению задачи. Но для базовых работ, как рез картона, шнуров, проволоки, лески и прочего, это идеальный вариант, который подойдет тем, у кого уже есть полноформатный нож, и кто желает добавить в свою коллекцию нечто необычное.

Материал клинка D2 Длина открытого ножа 173 мм
Материал рукояти G10 Длина закрытого ножа 96 мм
Тип замка Liner Lock Вес 78 г

Civivi Odium

Модель выпущена брендом Civivi при сотрудничестве с американской компанией Ferrum Forge Knife Works, которая поставила перед собой цель создать одновременно качественный и доступный по цене нож. В итоге вышел достаточно сбалансированный по характеристикам складень с выдержанным дизайном, привлекающим не столько своей уникальностью, сколько эргономикой.

Минималистичная конструкция состоит из широкого клинка drop point и рукояти с шероховатыми накладками. В этом плане пользователю предоставлен выбор:

Оба материала демонстрируют высокую температуро- и износостойкость, но имеют некоторые отличия во внешнем виде и весе (67 г против 71 г), поэтому выбирать стоит, опираясь на личные приоритеты.

Сталь клинка — инструментальная марка D2 с термообработкой, за счет которой твердость металла достигла эталонных ±60 HRC. Отверстие в клинке, скорее, является стилистическим, чем практическим элементом, поскольку высокая сила фиксации лезвия в совокупности с частично заходящим в рукоять отверстием не позволяют вынуть его одним пальцем. Но для этого есть другой вариант — выступающий плавник флиппера, и в этом случае открытие мгновенно и безупречно, в том числе благодаря керамическим шарикоподшипникам.

Материал клинка D2 Длина открытого ножа 157 мм
Материал рукояти G10 / микарта Длина закрытого ножа 90 мм
Тип замка Liner Lock Вес 67 г / 70 г

Civivi Lumi

Для тех, кто любит оригинальные ножи с историей, модель Lumi подойдет как нельзя лучше. Ее дизайнером является Джастин Лундквист, которому удалось создать переосмысление саамского ножа в современной интерпретации. Получилось оригинально и в то же время весьма практично, как и подобает инструменту, традиционно применяемому финнами и саамами в быту.

Какую бы версию ножа Lumi вы ни выбрали бы (с рукоятью из микарты или G10), в каждом из них объединены традиционные мотивы и современные формы, превращающие модель в универсальный и очаровывающий своим дизайном инструмент.

Нож имеет зауженный клинок, который подходит и для реза, и для работы на укол. Сталь 14C28N не дает сомневаться в износостойкости лезвия, поэтому его можно смело бросать «в бой» даже в самые сложные задачи, не переживая за целостность клинка.

При этом нельзя не упомянуть о миниатюрности всей конструкции. Ее длина в открытом виде равна не более 155 мм, а в закрытом — 91 мм. Но несмотря на компактность, рукоять модели удобно лежит в руке и не норовит выскользнуть при упоре на лезвие, поэтому за безопасность эксплуатации переживать точно не приходится.

Материал клинка 14C28N Длина открытого ножа 155 мм
Материал рукояти микарта / G10 Длина закрытого ножа 91 мм
Тип замка Liner Lock Вес 59 г / 54 г

Sencut Kyril

В нашем списке, это, пожалуй, самый универсальный нож, который можно использовать как в быту, так и брать с собой в путешествие. Модель выделяется на фоне большинства инструментов за счет клинка формы sheepfoot с закругленным кончиком. С одной стороны, эта особенность лишает клинок эффективности на укол, но с другой, обеспечивает ему большую износостойкость, исключая вероятность появления сколов при повышенных нагрузках.

Клинок мгновенно раскрывается давлением на флиппер и фиксируется лайнером из стали. Идеально прямая режущая кромка демонстрирует ровный рез любых материалов — от картона до резины, а сталь 9Cr18MoV, закаленная до ±58 HRC, надолго сохраняет заточку, исключая необходимость частой обработки лезвия.

Плашки на рукояти из стеклотекстолита G10 закреплены на конструкции при помощи нескольких винтов и органично дополнены стальной клипсой в тон, которая позволяет полностью спрятать инструмент в кармане для незаметного ношения. Приятный бонус — возможность фиксации клипсы с правой или левой стороны рукояти, что делает эксплуатацию комфортной как для правшей, так и левшей.

Материал клинка 9Cr18MoV Длина открытого ножа 186 мм
Материал рукояти G10 Длина закрытого ножа 105 мм
Тип замка Liner Lock Вес 85 г


Еще больше складных ножей производства компании WeKnife и ее дочерних брендов Civivi и Sencut представлено в онлайн-магазине Civivi Украина, официального дистрибьютора инструментов ножевой компании.

Товары новости

Написать комментарий
0
0
Оберіть мову сайту: