UA | RU
Контактная информация
Киев

Особенности и отличия брендов WeKnife, Civivi, Sencut

Когда вы выбираете нож, что для вас важнее - функциональность, яркий дизайн или известность бренда? Конечно, никому не хотелось бы испытывать мук выбора между этими характеристиками, однако мы часто сталкиваемся с несоответствием наших ожиданий и реальности, вынуждающим поступаться некоторыми своими принципами и искать баланс между первостепенными параметрами.

По нашему опыту мы знаем, как порой сложно найти инструмент, который отвечает всем индивидуальным требованиям. Однако с выходом на украинский рынок ряда ножевых брендов тяготы выбора плавно сошли на «нет».

Речь идет о брендах WeKnife, Civivi и Sencut, которые занимаются производством складных и фиксированных инструментов, где все приоритетные качества сливаются воедино.

Чем отличается каждый бренд ножей и почему они заслуживают внимания? Мы ответим на все вопросы в нашем обзоре.

WeKnife, Civivi, Sencut: отличия ассортиментов

Несмотря на относительную молодость данных брендов, они не нуждаются в представлении для тех, кто пристально следит за тенденциями ножевого рынка. С момента основания компании WeKnife в 2000 году ее имя практически сразу поднялось в топ рейтинга самых популярных производителей режущих инструментов, потеснив таких именитых мастодонтов как Spyderco, Kershaw и Benchmade благодаря качеству ножей.

Толчком для успешного развития компании послужил ее подход к созданию продукции, отраженный в девизе «Made better» (Сделано лучше). И это не громкие слова, а результат планомерной работы над улучшением стандартов производства с внедрением прогрессивного оборудования и сотрудничества с опытными ножевыми дизайнерами со всего мира.

Примечательно, что немаловажную роль в этом сыграла первоначальная специализация компании как производителя оригинального оборудования (OEM) для других брендов. В результате WeKnife удалось изучить боли пользователей ножей, наработать собственный опыт и определиться с направлением, в котором необходимо двигаться в будущем.

Достижения WeKnife повлекли за собой расширение компании. Так на свет появились дочерние бренды: сначала Civivi в 2018 году, а позже бренд Sencut в 2020 году.

Явное сходство ножей каждого бренда - их визуальная составляющая, которая, без преувеличения, заставляет вновь и вновь разглядывать конструкции со всех сторон.

Однако инструменты имеют и некоторые отличия:

WeKnife Sencut Civivi
Ножи из материалов исключительно премиального качества, включая дамасскую сталь, титан и ценные сорта древесины.
Складные модели обязательно оснащены осевым узлом на керамических подшипниках.
Бюджетные инструменты начального уровня из ограниченной палитры материалов. Нечто среднее между двумя предыдущими брендами с экспериментальными сочетаниями материалов высокого и среднего ценового сегментов.

Большинство ножей от перечисленных торговых марок выпускаются в нескольких версиях, отличающихся материалами лезвий и рукоятей, а также финишным покрытием на клинках. Ознакомиться с ассортиментом и заказать понравившуюся модель можно в онлайн-магазине официального дистрибьютора продукции брендов в Украине.

Разнообразие ассортиментов - это приятный бонус, который предоставляет аудитории больше вариантов для выбора подходящего инструмента с упором на индивидуальные предпочтения.

Команда дизайнеров

Штат компании WeKnife может похвастаться наличием собственной дизайнерской студии, что прослеживается в ассортименте инструментов. Эти же дизайнеры (а их ни много ни мало несколько десятков) разрабатывают Sencut и Civivi ножи.

Но в некоторых случаях производитель сотрудничает и со сторонними дизайнерами, среди которых исключительно звезды ножевой индустрии.

Ниже мы познакомим вас с некоторыми из них.

Бен Петерсен (Ben Petersen)

Американский дизайнер Бер Петерсен начал свою карьеру в индустрии в 2011 году, создавая маркетинговые ролики о ножах. Во время путешествий по ножевому миру у него сформировалось собственное видение, какими должны быть современные инструменты, что нашло отклик у компании WeKnife, предложившей американцу принять участие в создании линейки карманных моделей Banter.

Ножи данной серии быстро полюбились ножеманам со всего мира благодаря компактной конструкции с укороченным до 73 мм клинком, успешно балансирующей между износостойкостью и портативностью.

Вскоре полноформатные модели обзавелись и миниатюрными собратьями Baby Banter, выпускаемыми под дочерним брендом Civivi. Они вобрали в себя прочность и эргономику основных версий с отличием в виде уменьшенной длины открытой конструкции до 139 мм (против 166 мм у полноформатных аналогов).

Джастин Лундквист (Justin Lundquist)

Еще один американский дизайнер, Джастин Лундквист, начал делать первые шаги в создании собственных хенд-мейд ножей в 2013 году, и некоторые из них были удостоены высшими наградами на ножевых выставках.

В инструментах Лундквиста органично переплетаются классический и современный дизайны, в результате чего получаются практичные изделия с «изюминкой» в виде необычных форм конструкций.

Яркий пример - складной нож WeKnife Black Void Opus, ставший воплощением универсальности и прочности, которыми должен обладать любой складень для многоцелевого использования.

В клинке применена американская сталь CPM 20CV с повышенным содержанием хрома, а рукоять сочетает в себе титан 6AL4V и стеклопластик G10, дополняющие качества друг друга (титан для стойкости к износу, нескользящий композит для удобного удержания).

Боб Терзуола (Bob Terzuola)

Ас найфмейкинга, живая легенда мира клинков - можно бесконечно петь оды Бобу Терзуола за его умение создавать предельно функциональные ножи с лаконичным дизайном. А еще лучше просто посмотреть на его портфолио.

Именно Терзуола стал тем, кто популяризировал нож, называемый сегодня тактическим складным ножом, и доказал, что при правильном подходе к производству инструмент складного формата может быть ничем не хуже аналога с фиксированным клинком.

Кроме того, Терзуола успел поработать с такими концернами как Spyderco, Microtech, Meyerco и является автором книги-бестселлера о дизайне тактических ножей, ставшей настольной энциклопедией для ножевых мастеров нашего времени.

За свою богатую событиями профессиональную карьеру ножевой гуру смог положить в копилку достижений и работу с Civivi и Sencut, в частности создав запатентованный карманный зажим Т-образной формы, которым оснащаются ножны для фиксированных ножей бренда, например, Civivi Midwatch и Sencut нож Waxahachie.

Каила Камингс (Kaila Cumings)

Мастер-самоучка по изготовлению ножей из Нью-Гэмпшира (США), Каила Камингс, начинала как Youtube-обзорщик инструментов. Мир ножей настолько захватил девушку, что она решила попробовать собственные силы в создании ножей с нуля. И преуспела, открыв собственную мастерскую на деньги, вырученные от продажи первых партий хенд-мейд инструментов.

Параллельно с созданием уникальных изделий на заказ, Камингс вступает в коллаборации с различными ножевыми брендами, занимаясь разработкой дизайнов. В частности, ее авторству принадлежат фиксированный нож Bugsy от CRKT, а также нож Civivi P87, флиппер с агрессивным дизайном, напоминающим коготь хищника.

Остап Хель (Ostap Hel)

Интерес к ножам у Остапа Хеля появился во время увлечения Средневековьем и рыцарским оружием. Так жизненный путь привел поляка в оружейную мастерскую в качестве ученика, где он постиг основы традиционных методов работы с металлом.

С одной стороны Хеля увлек процесс создания инструментов по средневековым методам, но с другой - он загорелся идеей создавать собственные изделия по более точному и надежному способу. Так тогда еще начинающий мастер открыл собственную мастерскую со станком ЧПУ.

Работа с компанией WeKnife является самой плодотворной в портфолио Хеля. Он выступает идейным вдохновителем десятков инструментов, выпущенных под всеми тремя торговыми марками. Среди них есть как складные модели Civivi Ki-V, Civivi Clavi, Sencut Scitus, так и аналоги, имеющие фиксированные лезвия, например, Civivi Circulus.

Все ножи Хеля создаются на основе базовой геометрии и концепции золотого сечения. Это наделяет изделия повышенной эргономикой, даже несмотря на самые причудливые формы конструкций.

Майк Гавак (Mike Gavac aka Gavko Knives)

Ножевой мастер Майк Гавак занимается созданием кастомных ножей под собственной маркой Gavko Knives. Чаще всего это складные модели, но встречаются и фиксы, в том числе со скелетонизированной конструкцией и с обмоткой рукоятей в японском стиле.

Цена на инструменты Гавака может достигать космических высот. Это оправдывается использованием высококлассных материалов и современных технологий с обрамлением в виде уникального дизайна, непохожего ни на что другое, что можно было бы увидеть в масс-маркете.

Однако созданная под руководством Гавака серия складных ножей Civivi Spiny Dogfish состоит из инструментов с более демократичной стоимостью, что позволяет каждому желающему купить качественные ножи в эксклюзивном оформлении.

Тони Сентманат (Tony Sentmanat)

Ветеран Корпуса морской пехоты и бывший спецназовец, Тони Сентманат обладает 22-летним опытом работы в экстремальных условиях, поэтому не понаслышке знает, каким должен быть настоящий нож для выживания.

Весь свой опыт и знания о военном деле американец вложил в единственную модель, Civivi Orthrus. Впрочем, этого стало достаточно, чтобы завоевать признание еще и в ножевом мире.

Инструмент имеет специфическую конструкцию с возможностью установки клинка в 2-х различных положениях: под углом 45° или 180° относительно рукояти. Таким образом нож становится мультифункциональным аксессуаром, покрывающим самые разные потребности, которые возникают в полевых условиях.

Кстати, эта конструкционная особенность не осталась без внимания на выставке Blade Show 2022, где модель завоевала награду за самый инновационный дизайн.

Рэй Лаконико (Ray Laconico)

Любовь к ножам поселилась в сердце Рэя Лаконико после просмотра серии фильмов о Рэмбо. Сначала это было простое коллекционирование, но спустя 10 лет хобби переросло в дело всей жизни, которое принесло американцу известность в ножевой индустрии.

Лаконико создает свои ножи с 2006 года. Сначала это были исключительно фиксированные модели, но после изучения нюансов складных конструкций мастер постепенно перенаправил свое внимание на производство карманных изделий, выделяющихся сочетанием функциональности и лаконичности.

Вместе с WeKnife Лаконико создал ряд ножей, в том числе WeKnife Evoke и Civivi Sokoke. Все модели отличаются простым на первый взгляд дизайном, но характеризуются максимальной долговечностью и эргономикой благодаря премиальным материалам и выверенным до мельчайших деталей конструкциям.

Полученные награды

С учетом тщательного подхода концерна WeKnife к созданию своих инструментов, неудивительно, что они не остались незамеченными не только среди простых ценителей ножей, но и среди профессиональных мастеров.

Ассортимент материнской компании и дочерних брендов сплошь состоит из настоящих рекордсменов, которые были отмечены наивысшими наградами на ножевых выставках разных годов.

Среди них:

  • Победа ножа Civivi Elementum C907E в номинации «Лучшая покупка» на выставке Blade Show 2021;
  • Победа ножа Civivi Lumi в номинации «Лучший новый фолдер» на конкурсе Knifenews в 2021 году;
  • Победа ножа Sencut Sachse в номинации «Лучшая покупка года» на выставке Blade Show 2022;
  • Победа ножа Civivi Elementum II в номинации «Лучший EDC нож» на выставке Shot Show 2023.

И этот лишь малая часть заслуг, которыми отметилась компания WeKnife за свое относительно недолгое существование, что говорит о высокой планке качества, изначально заданной для себя производителем.

Написать комментарий
0
0
Оберіть мову сайту: