UA | RU
Контактная информация
Киев

От грубой шлифовки до зеркальной полировки: все о типах финишной обработки клинков

Ошибочно предполагать, что прочность и коррозионная стойкость клинка зависит только от используемой марки стали. На самом деле на эти характеристики влияют и мелкие факторы, в особенности финишная обработка металла.

В описаниях ножей WeKnife и инструментов дочерних брендов вы наверняка сталкивались с обозначениями «stonewash», «bead blast» и другими. Это не что иное, как тип отделки клинка, которая не только придает инструменту уникальный внешний вид, но также улучшает отдельные качества стали.

Сразу нужно оговориться, что не существует универсального вида обработки лезвия, и все зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений пользователя. В нашем обзоре мы изучим особенности самых популярных типов обработки ножевых клинков, чтобы облегчить вам выбор подходящего инструмента.

Зеркальная полировка

Финишная полировка «в зеркало» является самым эффектным и дорогостоящим способом обработки стали, поскольку требует наличия большого количества инструментов и чрезвычайного мастерства.

Гладкость клинка имеет свои неоспоримые плюсы:

  • предельная стойкость к коррозии;
  • легкость в очистке.

Однако в карманных ножах зеркальные клинки являются редкостью, поскольку они теряют первоначальный внешний вид после первого же использования. Потертости и царапины практически мгновенно появляются на зеркальном клинке во время эксплуатации, и устранить их (и то частично) можно только с помощью тщательной полировки, которая требует много времени и сил.

Сатинирование

Штрихи на поверхности клинка - результат сатинирования, которое чаще всего производится машинным способом (хотя иногда встречаются модели, обработанные вручную). Глубина штрихов зависит от интенсивности обработки. Они также могут быть продольными и поперечными относительно направления.

Данная обработка является одной из самых бюджетных и популярных среди EDC ножей и встречается в различных серийных моделях брендов WeKnife, Civivi и Sencut.

Сатинирование позволяет частично устранить блеск металла, который «дешевит» внешний вид инструментов, одновременно скрывая мелкие царапины, появляющиеся при регулярном использовании клинка.

Однако сатин имеет и недостаток: чем глубже штрихи на металле, тем сильнее он подвержен коррозии, требуя от пользователя тщательного ухода за клинком. По этой же причине сатинирование особенно нежелательно для обработки высокоуглеродистой стали.

Галтовка

Любимица среди поклонников рабочих ножей, обработка стоунвош (stonewash) или галтовка, делает клинок полностью матовым, исключая бликование металла. Данный эффект достигается за счет трения клинка об абразивные элементы (гальку), помещенные во вращающийся барабан и формирующие на стали матовость в результате механического воздействия.

В отличие от сатинирования, при галтовке на поверхности клинка не формируются ярко выраженные линии и узоры. Поверхность металла более однородна и привлекательна, а отпечатки пальцев становятся менее видимыми и быстро устраняются несколькими проведениями тканью.

Еще один факт в пользу галтовки - минимальная подверженность коррозии в силу отсутствия глубоких пор в структуре металла. По коррозионной стойкости галтовка уступает разве что моделям с зеркальной полировкой, поэтому ножи с клинками стоунвош - это то, что нужно, если хочется купить складной нож с универсальным функционалом и привлекательным внешним видом.

Примечательно, что у галтовки есть несколько разновидностей:

  • С классическим клинком цвета металлик;
  • С черным финишем блэквош (blackwash), который достигается с помощью предварительного травления.

Дробеструйная обработка

Несмотря на некоторое визуальное сходство клинков с галтовкой и дробеструйной обработкой, это принципиально разные типы покрытий.

Дробеструйка (bead blast) основана на бомбардировании клинка стеклянными или пластиковыми шариками под высоким давлением в специальной камере. В результате на поверхности металла образовываются углубления, которые полностью устраняют любой металлический блеск.

Дробеструйка придает клинкам благородный внешний вид. Однако при покупке такого инструмента нужно учитывать не только его достоинства, но и недостатки.

Масло для клинка глубоко проникает в пористую структуру металла, продлевая длительность эффекта от ухода, что несомненно можно отнести к достоинствам такого клинка. В то же время без регулярной и тщательной обработки ножа прямо пропорционально растет риск появления ржавчины, поскольку влага имеет свойства накапливаться в глубоких порах металла. Отсюда можно сделать вывод, что клинки с дробеструйной обработкой подходят только тем, для кого профессиональный уход за инструментами является нормой.

Пескоструйная обработка

Дробеструйная и пескоструйная (sand blast) обработки проводятся по одному и тому же методу с тем отличием, что при пескоструйке в качестве абразивных элементов применяется песок, как понятно из названия. Некоторые соотносят данные типы финиша, ведь если способ обработки схож, то в чем разница? Однако она есть.

Пескоструйная обработка агрессивно воздействует на клинок, снимая некоторое количество стали. Это свойство актуально для удаления с металла ржавчины и других дефектов, но для финишной отделки клинка является не лучшим решением, так как в результате в структуре стали образовываются еще более глубокие поры, делающие ее уязвимой для ржавчины.

Подводим итоги

От типа финишной обработки зависят эксплуатационные характеристики клинка, его внешний вид и цена, поэтому перед покупкой обязательно обращайте внимание на описание понравившейся модели или уточняйте данные детали у менеджера нашего онлайн-магазина Civivi Украина.

В некоторые ножевые линейки WeKnife и дочерних брендов входят инструменты с разным цветом и отделкой клинков. Также есть варианты с комбинированной обработкой, повышающей прочностные и антикоррозионные свойства стали.

Товары новости

Написать комментарий
0
0
Оберіть мову сайту: